domingo, 21 de março de 2010

Baja Terras D'el Rei 2010 - Campos imperial

A dupla Campeão Nacional Filipe Campos e Jaime Batista levaram o BMW X3 CC á vitória na segunda prova do Campeonato de Portugal de Todo o Terreno, depois de uma luta muito interessante com Miguel Barbosa/Miguel Ramalho.

Depois de Filipe Campos ter sido o mais rápido na super especial de sábado, no principio do sector de hoje foi Miguel Barbosa a assumir a liderança da prova, com Filipe Campos a recuperar na passagem pelo segundo controlo de passagem.

Depois surgiu o momento decisivo da prova, com Miguel Barbosa a sofrer uma indisposição, acabando por equacionar o abandono da prova, vindo a cair para terceiro.

Miguel Barbosa não pode deixar de "lamentar não termos podido vencer por estas razões. Não sei o que me aconteceu mas foi muito difícil aguentar até ao final. Houve alturas em que fiquei tão mal disposto e sem forças que não acreditava conseguir chegar até a final. " Quanto à estreia no CPTT, o jovem piloto felicitou toda a equipa da JMB Stradale por "terem construído um carro muito competitivo e efectuado um trabalho espectacular para estarmos assim na 1ª prova que realizamos", lamentando-se no entanto do desfecho final.

Com isto Filipe Campos ficou com a tarefa mais facilitada, acabando por conquistar a segunda vitória do ano.
"Poupamos os pneus e os travões na fase inicial da prova para depois poder atacar. Sabíamos que na primeira fase da corrida íamos perder algum tempo e assim aconteceu, ma a verdade é que a estratégia que traçámos estava certa e o resultado está à vista", comentou Campos no final, que viu o seu colega de equipa Bernardo Moniz da Maia completar a dobradinha da Yser Racing Team.

O quarto posto final foi para José Dinis Lucas, que terminou um minuto na frente de José Gameiro. O sexto posto final foi para Mário Dinis Lucas, vencedor no T2, enquanto na categoria T8 a vitória foi para Henriques Menezes.

Classificação Final:
1º Filipe Campos/Jaime Baptista – BMW X3 CC – 5h08m32s
2º Bernardo Moniz da Maia/Joana Sotto-Mayor – BMW X3 CC a 12m43,1s
3º Miguel Barbosa/Miguel Ramalho – Mitsunishi Lancer Turbo a 14m54,2s
4º José Dinis Lucas/Luis Tirano – Mitsubishi Pajero a 29m52,4s
5º José Gameiro/António Saraiva – Nissan Off Road a 30m49,3s
6º Mário Dinis Lucas/Francisco Luis – Mitsubishi Montero a 34m29,3s(1ºT2)
7º Ricardo Porém/Manuel Porém – Nissan Navarra a 37m49,9s
8º Henriques Menezes/José Carvalho – Nissan Navarra a 52m47,4s(1ºT8)

A Baja Terras d’el Rei constituiu a primeira jornada do Campeonato Nacional de Todo-Terreno, reunindo em Tavira 90 pilotos (37 nas motos, 31 em quads e 22 nos UTV/ Buggy). Depois da super-especial no Sábado, o pelotão enfrentou hoje um único sector selectivo a rondar os 320 Km, de perfil rápido, com abundância de piso pedregoso e pouco pó.

Nas motos, sensivelmente a meio da prova Mário Patrão estava no comando, com 1m08s de vantagem sobre Ruben Faria. Porém, no sector seguinte sentiu alguns problemas no travão traseiro, enquanto Ruben imprimiu um ritmo superior e passou para a liderança, acabando por vencer apenas com 37 segundos sobre o rival.

Os dois primeiros estiveram inacessíveis à concorrência, pois o 3.º classificado (e melhor da classe TT1), Luís Ferreira, ficou a 10m31s do vencedor. À geral, Ferreira impôs-se no confronto com Luís Teixeira, David Megre e Paulo Gonçalves, por esta ordem classificados a seguir. O melhor da classe Promoção foi Óscar Pedro, 10º absoluto.

Entre os cinco desistentes nas motos, destaque para o vencedor do Prólogo, António Maio, que hoje nem chegou a sair do Parque Fechado devido a um problema eléctrico. Já Bianchi Prata (com um joelho dorido após queda) e Filipe Sampaio tiveram de abandonar na fase inicial da prova, enquanto Frederico Fino – quarto no primeiro controle – sentiu problemas que o atrasaram bastante, acabando no 19.º lugar, assim como Fernando Ferreira também conheceu contratempos já no último sector (quando era 4.º) e acabou num inexpressivo 22.º lugar.

Na categoria de Quads, João Lopes esteve imparável em terras algarvias, pois liderou durante toda a prova para vencer destacado, com 5m21s de vantagem face a Humberto Pinto, também sem percalços dignos de nota. O pódio absoluto foi completado por Ricardo Carvalho, de regresso à competição após algumas épocas de ausência.

No 4.º posto ficou Humberto Borrego, que viu o desempenho prejudicado por uma saída de estrada e pneu furado na primeira parte da corrida. Ainda assim foi o melhor da classe Q1, seguido por António Moreira e Nuno Rodrigues. Quanto às classes de Troféu, João Rodrigues (10.º absoluto) ganhou na Promoção, e Fábio Vilhena (12.º) na Stock. No rol de azarados, destaque para Paulino Cruz – o campeão nacional absoluto desistiu cedo, com o pulso esquerdo lesionado na sequência de uma queda.

Relativamente aos UTV/ Buggy, Nuno van Uden parecia ter a vitória assegurada quando desistiu a meia-dúzia de quilómetros do final, pois um despiste deixou o seu veículo destruído. Aproveitou Jorge Monteiro para ganhar a prova, com 11 minutos sobre Sérgio Silva, e 13m52s relativamente a José Denis/ Luís Santos. Na 4.ª posição absoluta ficou o melhor da classe "Buggy", com a equipa formada por Pedro Ramilo/ Alcides Calçada.